В Nokia решили оставить Symbian без новых приложений

Компания Nokia объявила о прекращении с 1 января 2014 года приема от разработчиков новых приложений, рассчитанных на мобильные операционные системы Symbian и MeeGo. После названной даты у разработчиков не будет возможности размещения в Nokia Store, официальном онлайн магазине компании, как новых приложений, так и обновлений для ранее выпущенных программ.

При этом работа самого магазина продолжится. Загрузка пользователями из него программ, доступных в каталоге, перечисление авторам дохода от платных программ будут происходить в обычном режиме. На минувшей неделе Nokia разослала разработчикам письма с уведомлением о нововведениях.

До 2011 года Symbian выполняла роль основной «операционки» для смартфонов Nokia, которые затем были переведены на Windows Phone. Symbian использовалась для работы многих аппаратов Nokia, которые пользователи считают культовыми. В данное время поддержка Symbian осуществляется сторонней компанией Accenture. По соглашению с Nokia это будет продолжаться до 2016 года. В 2012 году состоялся выход Nokia 808 PureView – последнего смартфона на Symbian.

В начале сентября 2013 года было объявлено о приобретении мобильного бизнеса Nokia корпорацией Microsoft за сумму в 7,2 миллиарда долларов. Аналитики считают, что в результате поглощения, Nokia может полностью переключиться на смартфоны с мобильной операционной системой Windows Phone.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.