Капитализация Twitter после IPO может превысить 20 млрд. долл.

При первом публичном размещении на бирже акций сервиса микроблогов Twitter его рыночная капитализация может превысить отмутку в 20 миллиардов долларов. Конфиденциальная заявка на IPO компанией при этом подана еще 12 сентября. Сервис планирует добиться привлечения примерно миллиарда долларов, однако в случае успешных переговоров с крупнейшими инвестиционными банками и фондами, на торги Twitter выставит акций на два миллиарда долларов.

Несмотря на наращивание компанией выручки, в период с 2010 по 2012 годы и за первое полугодие 2013 года Twitter остался убыточным. Учитывая августовскую оценочную стоимость акций на уровне в 20,62 доллара, указанную в проспекте IPO, и число акций в размере 620 миллионов, стоимость Twitter может достичь отметки в 12,8 миллиардов долларов.

Если Twitter будет оценен в указанную стоимость, то его капитализация окажется в 28,6 раза больше выручки, полученной в последнем отчетном году. Однако по мнению представителей инвестфондов Ironfire Capital и Gamco Investors, после начала торгов произойдет рост капитализации компании до 15-20 миллиардов долларов, так как у Twitter быстро растет выручка и имеются планы активного развития на мировом рынке.

По словам Джеффри Сика из Sica Wealth Management, после IPO возможен рост стоимости Twitter даже до 40 миллиардов долларов. Роберт Пек из SunTrust Banks считает, что акции Twitter начнут торговаться в диапазоне 28-30 долларов с последующим ростом к концу 2014 года до 50 долларов за одну ценную бумагу.

Одна из причин оптимизма инвесторов заключается в выручке Twitter от мобильной рекламы. В первую очередь, мобильные сервисы Twitter используются ежемесячно тремя четвертями его активной аудитории. Во втором квартале этого года рекламная выручка компании составила 65% от общего объема выручки, что принесло компании 79 миллионов долларов, полученных только от мобильной рекламы. При этом с учетом роста числа пользователей в ближайшие годы рост выручки может существенно ускориться.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.