Электромобиль впервые стал самым продаваемым автомобилем в Норвегии

Статистическая оценка уровня продаж автомобилей в Норвегии за сентябрь неожиданно показала, что электромобиль модели Tesla Model S занимает в этом рейтинге первое место. В течение месяца доля продаж электроприводного седана американского производства достигла отметки в 5,1%.

В Норвегии имеется приблизительно 14500 электромобилей, и эта страна показала мировой общественности способ, с помощью которого можно увеличить продажу работающих на электричестве машин. Но конечно методы, применяемые в Норвегии, население которой составляет 5 млн. человек, а уровень жизни граждан является одним из самых высоких в мире, не обязательно окажутся эффективными в других странах.

Дело в том, что в увеличении объема продаж этого вида автомобилей свою роль сыграло освобождение электромобилей от НДС в размере 25%, а также от налога за регистрацию, размеры которого могут составлять десятки тысяч долларов на одну машину. На предпочтения автомобилистов повлияла и очень высокая стоимость топлива (2,5 доллара за литр), а также то, что с владельцев электромобилей не взимается налог на транспорт, и в Осло они имеют право ездить по автобусным полосам, что позволяет им не застревать в «пробках».

Все это поспособствовало тому, что в Норвегии в августе продажи электромобилей превысили больше чем в два раза продажи их на рынке Германии, который намного крупнее норвежского. Данная статистика побудила мэра Осло Фабиана Станга назвать этот город «Столицей электромобилей». Известно, что в сравнении с другими странами на душу населения Норвегии приходится самое большое количество электротранспортных средств, а чтобы стимулировать их продажу, правительство страны выделило в качестве субсидий сумму в 750 млрд. долларов. Данные AID свидетельствуют о том, что рыночная доля электромобилей за первые 8 месяцев нынешнего года составляет 3,4% от общего числа автомобилей в стране.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.