Аналог американского ФБР появился в Великобритании

В первый день новой недели, 7 октября, в Англии открылось новое Национальное агентство по борьбе с преступностью (оригинальное название — National Crime Agency, NCA). По информации местных СМИ, в печатных изданиях NCA называют ближайший аналогом американского Федерального бюро расследований (FBI).

Вновь созданная структура будет преследовать организованную преступность, раскрывать нарушения в сфере экономики, противостоять компьютерной преступности, а также будет охранять рубежи государства и следить за безопасностью детей. По указанным сферам NCA будет работать в кооперации со всеми видами британской полиции.

Как передает BBC News, появление NCA произошло благодаря соединению разных структур, и теперь общее его финансирование будет урезано на 20 процентов. Общее количество сотрудников ведомства при этом 4500 человек. Руководителем нового ведомства стал Кит Бристоу, ранее работавший руководителем полиции в графстве Уорикшир.

Стоит отметить, что подобный аналог ФБР в Англии пытаются создать уже в третий раз. С 2006 года предшественником NCA было агентство по борьбе с организованной преступностью, которое называлось SOCA. А еще ранее, с 1998 года, работало национальное управление по расследованию уголовных преступлений, носившее название NCS.

Стоит отметить, что ФБР в США существует еще с 1908 года, а в настоящее время численность сотрудников бюро составляет 36000 человек. При этом в сравнении с британским аналогом, Федеральное бюро расследований выполняет большее число функций, включая борьбу с терроризмом, коррупцией и отвечает за контрразведку.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.