В ближайшие годы доллар укрепит свои позиции по отношению к рублю

В следующем году в России не следует ожидать снижения темпов инфляции. Именно об этом свидетельствуют результаты прогноза социально-экономического развития государства, который охватывает ближайшие три года. Данный прогноз был составлен специалистами Министерства экономического развития Российской Федерации. Документ уже был представлен на рассмотрение правительства.

Что касается заработных плат работников бюджетной сферы и военных, то их на 2014 год предлагается заморозить. Следующий пересмотр уровня их зарплат Минэкономразвития планирует лишь 1 октября 2015 года. Основная мотивация состоит в необходимости снижения нагрузки, которая сегодня обременяет как федеральный, так и местные бюджеты.

Напомним, что совсем недавно намерение отказаться от индексации заработных плат военных и госслужащих на следующий год в соответствии с ценами озвучил и министр финансов РФ Антон Силуанов. Он сказал, что это хоть и крайне неприятная мера, но она позволит сэкономить больше 100 миллиардов рублей.

Доходы пенсионеров также существенно снизятся. Это связано с высокой инфляцией и отказом от надбавки к пенсии, которая ранее рассчитывалась в соответствии с трудовым стажем.

Согласно прогнозам специалистов Минэкономразвития курс доллара к рублю будет лишь укрепляться. К примеру, до конца 2013 года доллар вполне может стоить 32 рубля, однако уже в следующем курс установится на уровне 33,4 рубля, а в 2015-м повысится до 34,4. В 2016 году следует ожидать 35 рублей за доллар.

Ослабление позиций рубля во многом связано с тем, что в этом году наблюдается повышение оттока частного капитала. Сейчас называются разные цифры, но даже по самым оптимистичным оценкам эта цифра составляет 30 миллионов долларов. Впрочем, некоторые эксперты называют цифру в 70 миллионов долларов.

Снижение обменного курса национальной валюты поспособствует увеличению темпов инфляции. Напомним, что еще в августе некоторые экономисты заговорили о возможной девальвации рубля. Специалисты Минэкономразвития считают, что ослабление позиций национальной валюты оказалось более сильным, чем предполагалось ранее. В связи с этим теперь прогноз по инфляции на следующий год повышен с 4,6 до 4,8%.

Если рассматривать показатели с начала года и до лета текущего года, то можно отметить, что в России самые высокие темпы роста продемонстрировали цены на овощи. Этот показатель равен 14,1%, в то время как в странах Европейского Союза наблюдается снижение на 2,7%. Хлебобулочные изделия выросли в цене на 5,1%, а в ЕС – всего лишь на 0,7%. А вот цены на мясо у нас стали на 0,8% ниже. В среднем же по странам ЕС они выросли на 1%.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.