Безвизовый режим между ЕС и Россией стал более реальным

Между Москвой и Брюсселем было достигнуто понимание в решении главной проблемы по облегчению визового режима между Россией и ЕС. Это сообщил собравшимся представителям СМИ постпред РФ в Евросоюзе Владимир Чижов.

До сегодняшнего дня такой проблемой являлся вопрос о согласовании беспрепятственного въезда в Евросоюз жителей России, обладающих биометрическими служебными паспортами. Чиновники из ЕС требовали гарантий от российской стороны, что под эту категорию не попадет большинство наших граждан, пересекающих границы Европы. Сегодня такую проблему получилось решить. Так со слов Чижова, сказанных для СМИ, удалось узнать о том, что в положение о служебных паспортах войдут некие гарантийные механизмы, которые уже согласованы сторонами.

Впервые договор по упрощению выдачи виз РФ и ЕС стороны заключили в 2006 году, и с того времени он неоднократно улучшался. Новые изменения в двухстороннем документе предполагают существенную либерализацию существующих ныне норм. Полная виза будет предложена членам экипажей морских и воздушных судов, а также ограниченному числу обладателей биометрических служебных паспортов. Кроме этого студенты, ученые, журналисты, предприниматели и правозащитники имеют право на то, чтобы получить многократную пятилетнею визу. Для остальных категории граждан получение визы существенно упростится, включая также упрощенный режим выдачи права на въезд после истечения ранее полученной визы.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.