Возможен ли развод без присутствия одного из супругов?

Бракоразводный процесс возможно осуществить через государственные органы или в судебном порядке. Любой из супругов имеет право инициировать расторжение брака, даже без согласия партнёра. При взаимном согласии о прекращении семейной жизни, отсутствии спора о месте проживания, о том, с кем останутся несовершеннолетние дети или размера алиментов, супруги могут представить суду на рассмотрение соглашение, регулирующее данные вопросы.

Случаи развода, когда не согласен один из супругов, регулируются статей 22 Семейного кодекса РФ. Когда судом будет установлено, что объективно дальнейшая совместная жизнь семи невозможна, он примет решение о расторжении брака. В то же время, судья уполномочен принять меры для примирения супругов и дать им для этого дополнительный срок. При этом развод без присутствия одного из супругов довольно частая практика для семейных юристов.

Статьей 21 Семейного кодекса РФ предусмотрены случаи развода через суд при наличии общих несовершеннолетних детей, при несогласии одного из супругов на развод или же его уклонении от подачи такого заявления в государственные органы.

При рассмотрении дела в суде не обязательно присутствие каждого из супругов. Часто препятствием выступает болезнь, нехватка времени, когда человек отсутствует длительный срок или попросту выражает своим поведением протест против развода. Отсутствие на судебном заседании любой из сторон не является основанием для непринятия решения. Достаточно трижды проигнорировать вызов на заседание, чтобы дело было рассмотрено без присутствия одного и даже обеих бывших супругов.

Однако, супруг, не явившийся на рассмотрение дела, вправе инициировать его пересмотр, если докажет факт отсутствия уведомления о судебном разбирательстве. Поэтому, желательно получить согласие супруга на рассмотрение дела без его присутствия, заверенное нотариально. А для получения быстрого и приемлемого решения, лучше заручиться поддержкой адвоката.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.