«Coca-Cola» Энди Уорхола продадут на аукционе за 60 млн. долл.

Семья коллекционера Альберто Муграби, владеющая восемью сотнями работ знаменитого художника и кинематографиста Энди Уорхола, согласна расстаться с одной из них. На полотне в черно-белой гамме в человеческий рост изображена бутылка «Кока-колы» с эмблемой бренда в характерном очертании. Этот лот под названием «Coca-Cola (3)» (1962) выставлен на торги, которые пройдут 12 ноября текущего года на аукционе Christie’s. Ориентировочная стоимость этой картины варьируется в пределах 40-60 миллионов долларов США.

Картина нынешним владельцем была приобретена в 1995-м году. Как сообщил глава отдела послевоенного и современного искусства аукциона Christie’s Брет Горви, шедевр соединяет в себе две иконы: бутылку знаменитого на весь мир напитка и самого гения Энди Уорхола. За последние три года произведения эпатажного мастера на аукционах однако не появлялись. В 2010-м году коллекционером современного искусства Стивом Коэном была приобретена картина «Coca-Cola (4)». Стоимость сделки составила тогда 35 миллионов 400 тысяч долларов США. При этом популярность картины объясняется и популярностью напитка: в настоящее время купить кока кола без проблем можно в любом магазине по всему миру.

Напомним, что до недавнего времени в числе владельцев творческого наследия Э. Уорхола был и наш соотечественник Борис Березовский. Также в центре внимания посетителей аукциона Christie’s 12 ноября будет находиться лот с фигурой собаки из надутых и перекрученных воздушных шаров (автор — Джефф Кунс). Приблизительная стоимость этого арт-объекта не уточняется.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.