Минздрав предлагает ужесточить наказание за фальсификацию лекарств

Жестче наказывать и даже лишать свободы фальсификаторов лекарств – такое предложение было выдвинуто Министерством здравоохранения России.

Соответствующий законопроект (Конвенция «Медикрим»), предусматривающий меры по борьбе с фальсифицированными медицинскими препаратами и подобными преступлениями в сфере здравоохранения, был вынесен на суд общественности в понедельник. Ознакомиться с документом можно, посетив Единый портал раскрытия информации нормативно-правовых актов.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность, влекущую за собой наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет за любые операции, связанные с фальсифицированными лекарствами, вспомогательными веществами и медицинскими изделиями. Имеется в виду их изготовление, ввоз на территорию России, хранение, транспортировка и сбыт.

Если же применение фальсифицированного препарата повлекло за собой вред здоровью или смерть пациента, то виновные лица могут быть лишены свободы на срок от 5 до 8 лет. К ним также будет применен штраф размером в 500 тысяч рублей и специальное ограничение на занятие определенными видами деятельности в течение двух лет. Документом также предусмотрено десятилетнее тюремное заключение для фальсификаторов лекарственных препаратов за лишение жизни двух и более человек в результате приема ими поддельных лекарств.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.