В России активно развивается «зеленое» строительство

К 2015 году объем рынка российских складов и офисов, владеющих сертификатами LEED и BREEAM, являющимися международными экологическими стандартами, должен перевалить за отметку в 1,2 миллиона квадратных метров. В настоящее время приблизительный показатель площадей таких офисов и складов по данным компании Jones Lang LaSalle равняется величине в 450 000 квадратных метров.

По мнению экспертов, в данный момент в России находится 24 сертифицированных по экологическим стандартам объекта недвижимости: 12 из этих зданий соответствуют стандартам BREEAM, 6 сертифицированы по стандартам LEED, 5 по стандартам BREEAM In-Use, а одно здание соответствует сразу двум стандартам.

Офисный сектор пока что является абсолютным лидером по числу «зеленых зданий» (более 43 процентов от всех объектов). Второе место занимают склады, занимающие 31 процент от количества всех объектов. Наконец, на третьем месте расположились специализированные объекты – учебные заведения (на них приходится 22 процента от «зеленых зданий»), торговые центры, муниципальные здания и т.п.

По мнению специалистов, в ближайшие годы количество площадей складов и офисов, сертифицированных по экологическим стандартам, вырастет до 1 200 000 квадратных метров. Также в планах сертификация почти 1 700 000 квадратных метров инфраструктурных и спортивных объектов. По заявлению аналитиков, ускоренному развитию «зеленого» строительства должны поспособствовать чемпионат мира по футболу 2018 года и предстоящая Олимпиада в Сочи.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.