Сирия согласна на выполнение резолюции Совбеза ООН

Все условия резолюции Совета Безопасности ООН Сирия согласна выполнить в полном объеме. Об этом сообщил сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем. Он также подтвердил желание Сирии участвовать в конференции «Женева–2». При этом никаких дополнительных условий Сирия не ставит. Основной пункт резолюции СБ ООН – требование ликвидации химического оружия, и сирийские власти готовы к этому шагу.

27 сентября 15 стран, которые являются членами Совета Безопасности ООН, единогласно приняли документ, подтверждающий это требование. В резолюции прямо сказано, что если Сирия не примет ее, то для того, чтобы стабилизировать обстановку и обеспечить мир в страну могут войти воинские части государств, заинтересованных в спокойствии в этом регионе.

Американский сенат 10 сентября не стал голосовать по поводу военного вторжения в Сирию, тем самым отложив окончательное решение вопроса. Президент Соединенных Штатов Барак Обама ранее высказывался в том смысле, что вторжение в Сирию может быть отложено лишь в случае передачи Сирией химического оружия под международный контроль.

Это предложил и российский МИД, а в США отнеслись к этому предложению вполне благосклонно, сочтя его «потенциально позитивным». Однако Вашингтон не сомневается в том, что 21 августа власти Сирии санкционировали применение химического оружия в окрестностях Дамаска, что привело к гибели около полутора тысяч человек. При этом некоторые страны, как и само правительство Башара Асада, уверяют, что химическое оружие применили повстанцы и оппозиционеры.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.