Проект резолюции по Сирии согласован США и Россией

США и Россия пришли к общему согласию по проекту резолюции, принятой Советом Безопасности ООН по сирийскому вопросу. В проекте резолюции ничего не сказано о применении силы в случае нарушения процедуры утилизации химоружия.

По уточнениям Лаврова, в случае если нарушения все же будут присутствовать, Совбез ООН дополнительно рассмотрит этот вопрос, а для военного вмешательства потребуется новая резолюция. Сергей Лавров также отметил, что данная резолюция призывает вступить в сотрудничество не только правительство Асада, но также и группировки оппозиции. По его словам, документ будет рассмотрен Совбезом ООН «в кратчайшие сроки».

Напомним, в первых числах сентября, правительство Сирии согласилось полностью ликвидировать химическое оружие страны под международным контролем. Дамаск согласился на этот шаг, предложенный российской стороной, опасаясь военного вмешательства со стороны Соединенных Штатов, которые обвиняли режим Башара Асада в химической атаке, произошедшей 21 августа, из-за которой погибло полторы тысячи человек.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.