Транспортный налог может быть изменен уже в 2015 году

Через несколько лет в России может быть введена новая схема взимания транспортного налога. Если сейчас сбор рассчитывается согласно мощности двигателей, то с 2015 года его могут начать взимать в зависимости от объема двигателя, учитывая также возраст автомобиля и экологический класс мотора.

Об этом рассказал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. «Теоретически такая возможность есть. Не могу сказать, что даю вам гарантию, что с 2015 года так будет, но нам бы этого хотелось», — заявил чиновник, добавив, что «чем быстрее это произойдет, тем лучше». По его словам, работа над переводом транспортного налога с так называемых «лошадей» на «кубики» велась совместно с Минпромторгом. «К сожалению, нам ничего не удалось сделать в этом году, потому что пришлось посчитать по каждому региону, какими будут последствия, выйти на какие-то разумные ставки в связи с новой моделью подсчета. Мы будем продолжать считать – и чем быстрее, тем лучше».

В настоящее время базовая ставка транспортного налога зависит от мощности мотора автомобиля. В стране также действуют коэффициенты, понижающие или повышающие, которые могут устанавливаться региональными властями в определенных границах. Также в настоящее время Налоговый кодекс предусматривает возможность использования корректирующих экологических коэффициентов: чиновники имеют право обнулять транспортный налог для электрокаров, что и было сделано, например, в Калужской области.

Споры по введению новой схемы взимания транспортного налога продолжаются в правительстве уже не первый год. Ранее предлагалось обнулить транспортный налог, компенсировав выпадающие доходы повышением акцизов на топливо. Сейчас же речь идет лишь о новых критериях, лежащих в основе расчета транспортного налога.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.