Как обеспечить свою дачу чистой питьевой водой?

Качественное водоснабжение на даче или в загородном доме – жизненно важный вопрос. Далеко не всегда оправданным и даже возможным является подключение к центральному трубопроводу. Поэтому встает вопрос об оборудовании автономного источника воды. Здесь можно выбрать один из двух вариантов – бурение скважины на известняк или песок. Оба этих варианта имеют определенные плюсы и минусы. Так что будет полезно знать обо всех плюсах и минусах, чтобы иметь возможность принять правильное решение.

Почему стоит выбрать скважину на песок?

В большинстве случаев о бурении скважины на песок задумываются, если имеется потребность обеспечивать себя сравнительно небольшим количеством воды – для питья и полива грядок. Такие скважины чаще всего имеют небольшую глубину – не больше 35 метров. Выбрав их, вы можете сэкономить время и деньги – бурение займет минимум времени и, что немаловажно, вам не придется отдавать лишних денег.
Увы, имеются и серьезные недостатки. Главным из них является возможность заиливания. Кроме того, в наиболее засушливое лето или осень скважина может просто пересохнуть.
Заиливание скважин может иметь два механизма – заиливание фильтра и заиливание линзы, которая образуется при выкачивании воды. В обоих случаях заиливание является следствием нерегулярного или слабого использования скважины.

Кроме того, из-за небольшой глубины залегания водоносного пласта, высока опасность попадания туда едких, неприятных или даже опасных для жизни жидкостей.
Да и срок службы таких скважин редко составляет больше 20 лет.

В чем плюсы скважин на известняк?

Нередко такие скважины ещё называют артезианскими. Хотя на самом деле артезианскими являются лишь скважины, из которых вода выбивается под давлением. У скважин на известняк глубина значительно больше, чем у песчаных – до 250 метров. Это дает возможность вскрыть водоносный горизонт, расположенный в известняке.

Да, чтобы обзавестись такой скважиной, придется потратить приличную сумму – необходимо использование труда профессионалов, соответствующие материалы и оборудование. Однако в результате вы получаете практически неограниченный объем высококачественной (независимо от района) воды, которую можно использовать для полива, хозяйственно-бытовых нужд, наполнения бассейнов и многих других целей. Они не пересыхают даже в самое жаркое лето. И, как показывает практика, при правильном бурении скважины на известняк служат около 50 лет, а в некоторых случаях – значительно дольше.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.