НАТО не будет вмешиваться в процесс уничтожения сирийского химоружия

По заявлению генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, альянс не намерен играть какую-либо роль в процессе выполнения российско-американского соглашения, согласно которому будет установлен международный контроль над химическим оружием Сирии, и его уничтожения.

Генсек организации не исключил возможности внесения вклада в выполнение соглашения отдельными странами-членами НАТО, которые изъявят соответствующее желание.

По словам генсека альянса, прозвучавшим по окончании состоявшейся в четверг в Брюсселе его встречи с президентом Чешской Республики Милошем Зееманом, на переговорах обсуждались возможности Чехии в этой сфере, но не рассматривалась возможность их использования при выполнении соглашения по Сирии.
Соглашение между РФ и США, условия которого приняла Сирия, предусматривает предоставление Дамаском полной информации относительно своего химического оружия и его уничтожение к середине следующего года.

Продолжающийся на территории Сирии вооруженный конфликт осложняет задачу уничтожения химического оружия в стране. Поэтому обсуждается вариант вывоза сирийского химоружия за границу для его уничтожения, однако, пока неизвестно, какая страна готова его принять. По информации британских СМИ, мощностями для уничтожения большого количества химического оружия располагают только США и Россия, однако, американские законы запрещают импорт химоружия в страну.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.