Полисы ОСАГО и КАСКО в России могут объединить

Депутаты задумались об объединении КАСКО и ОСАГО. Депутат ГД РФ Наталья Бурыкина, возглавляющая комитет по финансовому рынку, попросила коллег подумать о внесении изменений в законодательство, которые могли бы объединить полиса ОСАГО и КАСКО. Сейчас расчет каско и ОСАГО осуществляется отдельно, при этом ОСАГО обязателен для всех автомобилей, а КАСКО обязателен в ряде случаев, к примеру, если автомобиль покупается в рассрочку или лизинг.

Наталья Бурыкина также считает, что вполне имеет право на жизнь идея общей франшизы для обязательного страхования. Депутат заметила, что в КАСКО и сейчас уже есть франшиза. И риторически спросила, почему не может быть франшизы, которая распространялась бы на КАСКО и ОСАГО одновременно.

Ещё одно предложение от Натальи Бурыкиной — ввести электронный полис по ОСАГО. По её словам, это позволит уменьшить административные издержки для представителей бизнеса. Депутаты Госдумы, как поделилась Бурыкина, также хотят обеспечить более прозрачную схему раскрытия тарифов страховых компаний. Сейчас 50 процентов в структуре тарифа приходится на вознаграждение или административные издержки, рассказала глава Комитета. Метод оценки запчастей должен быть унифицированным, считает она. Таким образом, можно будет избежать множество споров, касающихся размеров выплат по ОСАГО. Должна появиться здесь, по мнению Бурыкиной, и некая система досудебного регулирования таких споров.

Основной задачей этих инициатив Наталья Бурыкина считает принуждение страховых компаний выполнять свои обязательства по суммам и срокам оплаты. Если не разобраться с данным вопросом, то страховые компании станут завышать свои тарифы, подчёркивает Наталья Бурыкина.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.