Полипропиленовые фитинги – легкость монтажа и надежность соединения

Полипропиленовые фитинги являются важной составляющей любой сантехнической, отопительной, технологической инженерной системы из пп труб: без них ее монтаж просто невозможен. От них, в основном, зависит надежность конструкции из полипропиленовых труб, поэтому их производство предполагает использование только высококачественного, исключительно первичного, сырья.

Фитинги полипропиленовые представляют собой различные соединительные элементы разного диаметра, предназначения и исполнения, позволяющие собрать и установить пластиковый трубопровод конфигурации любой сложности. Одни призваны соединять между собой одинакового и разного диаметра полипропиленовые трубы для водоснабжения, канализации, дренажа, для отопления, технологических систем. Другие фасонные pprc части служат для поворота полипропиленовых труб под углом 45°/90°, обводки, развязки, заглушки труб, пр.

Своими свойствами – прочностью, термостойкостью, экологичностью, абсолютной коррозийной стойкостью, отсутствием зарастания минеральными и биологическими отложениями, малой шумностью полипропиленовые трубы и фитинги обязаны сополимеру полипропилена. Он, в отличие от пвх, не разрывается при замерзании воды (выдерживает –10 °C), а при +95 °C не выделяет токсинов. Монтаж пп трубопроводов выгодный, поскольку цена на полипропиленовые трубы для водоснабжения (отопления) pn16 и другие вполне доступна рядовому потребителю. Недорогой ценой отличаются и полипропиленовые фитинги, продажа и поставка которых обычно осуществляется вместе с трубами.

Что касается монтажа, то полипропиленовые трубы для водоснабжения (например, pn16) и цельные фитинги из полипропилена соединяются термической сваркой. Специальным паяльником ppr детали трубопровода разогреваются до температуры порядка 260 °C и спаиваются друг с другом намертво. В результате диффузии создаются монолитные соединения, которые можно смело заделывать внутрь строительных конструкций. У некоторых производителей (в частности, valtec) раструбы фитинга из полипропилена под пайку имеет коническую форму. Благодаря этому из расплава не образуется наплыв, водопроводный канал не сужается (кстати, пвх трубы соединяются клеем или холодной сваркой).

Комбинированные полипропиленовые фитинги с одной стороны имеют металлические вставки (у valtec из латуни) с внутренней или наружной резьбой. Такие переходники позволяют присоединять полипропиленовые трубы для водоснабжения к трубопроводам другого типа и подключать сантехнические приборы и радиаторы для отопления. Качество соединения обусловливаются самой конструкцией комбинированных фитингов и высокотехнологичным производством, а у модернизированных изделий ТМ meerplast надежность еще более повышена. Производитель решил вопрос, обеспечив герметичность вставки в полипропиленовом корпусе фитингов за счет добавления силиконового кольца с полукруглым сечением в проточку вставки. Поэтому даже при незначительной прокрутке металлической вставки в pprc корпусе комбинированные фитинги meerplast не разгерметизируются, напротив, гарантируют прочное, долговечное соединение.

Монтаж внутренней безнапорной канализации из полипропиленовых труб и фасонных ppr деталей осуществляется путем раструбного присоединения. Герметичность и высокая надежность соединений достигается за счет уплотнительных резиновых колец, которыми комплектуются раструбы составляющих элементов канализации. В частности, канализационный компенсационный пп патрубок снабжен двухлепестковым резиновым кольцом.

Качество таких марок pprc фитингов как tebo из сырья концерна HYOSUNG, firat (производитель Турция), pro aqua, aquatech (Москва) соответствует мировым стандартам.  Соединительные детали этих марок подходят для пп трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, отопления, теплого пола, пневмопроводов и транспортировки химически агрессивных сред. А полипропиленовые фитинги vesbo (Германия-Турция), ко всему прочему, еще и устойчивы к ультрафиолету и обладают истинно «немецким» качеством.

По сути, пластиковый трубопровод любого назначения с соединительными деталями вышеперечисленных марок будет надежно функционировать минимум 25 лет. А это в несколько раз больше, чем служат трубы пвх.

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.