Особенности и нюансы процедуры банкротства предприятий

На сегодняшний день процедура банкротства ООО, инициируемая кредитором, применяется довольно часто и имеет особое значение для всех ее участников. В ходе процедуры банкротства признается несостоятельность компании-должника. Также в ходе данного мероприятия принимается решение о невозможности выплаты должником собственных долгов и его банкротстве. Далее предприятие ликвидируется.

Основным моментом процесса является утрата предприятием-должником, ставшим банкротом, возможности контролировать свои активы и распоряжаться своим имуществом. Кредитор же, напротив, приобретает указанные права. В таком случае хозяйственной судебной инстанцией принимается решение о назначении ликвидатора, при этом банкроство услуги оказывают профессиональные компании, которые могут предоставить и временного управляющего. Данному субъекту процесса предоставляется право управлять предприятием-банкротом, а также, с целью погашения задолженностей перед кредиторами, реализовывать его имущество. Кроме того на ликвидатора возлагается обязанность применять иные специальные меры по восстановлению платежеспособности должника.Поводом к началу процедуры банкротства обычно является наличие задолженности, превышающей сумму в 100 тысяч рублей.

При этом выплаты в пользу кредитора не осуществляются на протяжении более чем 3-х месяцев. Применяя процедуру банкротства, кредитор имеет возможность взыскать средства с должника несколькими путями. Среди них – привлечение руководителей предприятия-должника к уголовной, субсидиарной или гражданской ответственности за непогашение задолженности. Также банкротство предусматривает возвращение средств в результате реализации имущества, принадлежащего должнику. Особенность банкротства, инициируемого кредитором, состоит в возможности получения долга в принципе. Кроме того появляется возможность законно списать дебиторскую задолженность, как невозможную к взысканию.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.