Корпорация IBM вложит 1 млрд. долл. в бесплатную ОС Linux

Как недавно стало известно, компания с мировым именем IBM собирается вложить сумму в один миллиард долларов в развитие бесплатной ОС Linux, а также в смежные с ней проекты с открытым исходным кодом на базе своей серверной платформы Power Systems. Как уточняет PCWorld, срок инвестиций всех денежных средств составляет пять лет. Они будут потрачены на написание программ архитектуры POWER, создание ПО для серверных процессоров типа POWER8 и расширение «облачных» сервисов.

Кроме того, IBM планирует открыть «Центр Linux» в городе Монпелье (Франция), где разработчики будут оповещаться о новых технологиях компании. Подобные центры уже существуют в Нью-Йорке, Остине и Пекине. Архитектура POWER используется в суперкомпьютерах и серверах, например, в системе Watson, прославившейся победой в телевикторине «Jeopardy!» (аналог «Своей игры»). Работают серверы POWER под управлением OC Linux, IBM i и AIX (на базе UNIX).

Ранее компания IBM уже инвестировала средства в размере одного миллиарда долларов в развитие Linux: это произошло в 2000 году. Этими действиями IBM дала старт новому потоку инноваций в ОС Linux, который не замедляется до сих пор — именно так считает Джим Землин, который является исполнительным директором Linux Foundation.

По результатам исследований компании IDC, именно IBM по объемам выручки является самым крупным производителем серверов в мире. При этом на базе Linux, согласно итогам исследований IDC, работали 23% всех серверов, которые были проданы в мире во II квартале 2013 года.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.