Сирия подписала конвенцию ООН о запрете применения химоружия

В субботу руководство Сирии подписало все необходимые документы, чтобы присоединиться к конвенции ООН, которая запрещает использование химического оружия. Как пояснили в пресс-службе, данная Конвенция в Сирии вступит в силу через месяц, а именно 14 октября 2013 года. Генсекретарь ООН Пан Ги Мун одобрил решение правительства Сирии о присоединении к международной Конвенции.

Ранее неоднократно сообщалось о решении Дамаска присоединиться к международному документу, запрещающему использование химоружия. Однако ранее ООН потребовало от сирийского руководства дополнительные сведения. Теперь Сирия выполнила все требования и смогла присоединиться к договору. Однако США все равно предупреждают, что если дипломатическими способами конфликт не разрешится, они готовы применять оружие и нанести точечные удары.

Как заявил в субботу президент Америки Барак Обама, несмотря на многочисленные подвижки, еще многое необходимо сделать. Следует напомнить, что взять под международный контроль использование Сирией химоружия предложила Россия. Это был ответ Москвы на заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что США откажется от военных действий, если Сирия разоружится.

ООН приняло конвенцию, запрещающую применение химоружия 30 ноября 1992 г., при этом она вступила в силу 29 апреля 1997 г. Участие в Конвенции происходит в добровольном порядке. Ее вместе с Сирией подписали уже 190 стран-членов ООН.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.