Энергоэффективный проект электроснабжения

Судя по тому, как развиваются нынешняя ситуация в области жилищно-коммунального хозяйства, эпоха стабильности подошла к концу. Помимо того, что качество предполагаемых услуг, остается на прежнем уровне, нам обещают ввод новых тарифов. Социальная норма потребления электроэнергии, а позже и воды, может сделать нашу жизнь еще более напряженной. Естественно, что богатые люди будут жить по прежнему, благо дело деньги есть, а вот менее защищенная часть населения, окажется в незавидном положение. Причины этого решения, созревшего на самом верху, мы изучать не станем, пожалуй, что всем и так ясно. Однако, хотелось бы понять, как выживать в новых реалиях?

Внимательно изучив ситуацию приходишь к мысли, что скорее всего, социальная норма потребления электроэнергии, удовлетворит лишь одиноких пенсионеров, как быть активной части населения, не ясно. Добавим сюда тот факт, что многие работают дома, а это значит, что подобный подход к собственному трудоустройству придется пересмотреть.

На фоне общего замешательства на рынке стали появляться сомнительные предложения, как то сверх мощный магнит, способный затормозить движение счетчиков и прочие, абсолютно не легальные приспособления. Как говорится, голь на выдумки хитра. Однако, мы с вами добропорядочные граждане, поэтому давайте подумаем, каким образом можно снизить затраты на энергопотребление.

Рассмотрим типичный проект электроснабжения, как правило этот документ был спроектирован еще в ту эпоху, когда электроэнергия стоила копейки. В те далекие времена никто не задавался вопросом “энергоэффективности” и вообще, необычных инициатив было хоть и не мало, но социальная часть была более стабильной.

Сегодня нам предлагают обязательный переход на энергоэффективные лампы, а еще лучше на светодиодные. Поступают рекомендации о замене устаревшей бытовой технике на новую, с пониженным потреблением электроэнергии, класса А++. Однако, все эти решения требуют весомых финансовых затрат, доступных лишь той части общества, которую навряд ли смутишь социальной нормой потребления. Так как же быть?

Вывод один, для того, чтобы договор электроснабжения не превратился в удавку, следует приучать себя к мысли, что надо экономить. Ставить многотарифный счетчик, забыть про постоянно включенный чайник с подогревом, гладить белье при свете луны или лучины, да и стиральную машину так же, лучше использовать в темное время суток.

Удивительно, но бессмертное произведение “Чиполлино”, начинает реализовываться в реальной жизни… Осталось еще очень много жизненно важных систем, на которые в дальнейшем, можно поставить счетчик!

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.