Банкротство Lehman Brothers принесло адвокатам 3 млрд. долларов

Глобальный финансовый кризис, разразившийся пять лет назад из-за краха американского Lehman Brothers, позволил обогатиться на 3 млрд. долл адвокатским и бухгалтерским компаниям, занимавшимся делами, связанными с банкротством банка.

Lehman Brothers Holdings, расположенный в Нью-Йорке, заплатил американским и британским юристам за их услуги свыше 2 млрд.долл. По сообщениям СМИ, деньги были выплачены консалтинговой компании Weil, Gotshal & Manges и компании Alvarez & Marsal, которая решала проблемы реструктуризации.
А комиссионные адвокатов европейского подразделения банка – Lehman Brothers International Europe – за оказанные ими услуги составили около 650 млн.евро (1 млрд.долл), что равнозначно 2,3% средств, которые должны были получить кредиторы банка.

По мнению экспертов по банкротствам, эти суммы находятся за пределами нормальных рамок и подобные выплаты в Великобритании оцениваются в 4 – 9% от суммы, подлежащей возврату кредиторам. В то же время, юристы и консультанты обанкротившегося банка получили вознаграждение, размерам которой уступает чистая прибыль Lehman Brothers, заработанная им за три года перед банкротством – в 2005 году эта сумма была равна 2,36 млрд.долл.

О банкротстве четвертого по величине в США инвестиционного банка Lehman Brothers было объявлено в 2008 году. Долги банки достигли 613 млрд. долл, и этот крупнейший за всю историю экономики США крах банка стал началом финансового кризиса во всем мире.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.