США не отправят войска в Сирию, а осуществят «ограниченный удар»

Барак Обама предложил перенести голосование в Конгрессе США по поводу начала военных действий в Сирии. Дело в том, что Россия сейчас ведет переговоры о выдаче химического оружия, принадлежащего властям Сирии, в руки международного сообщества. Обама дает тем самым время договориться Москве и Дамаску.
Глава комитета Сената Карл Левин заявил, что президент хочет узнать намерения России в отношении Сирии.

Между тем, Джон Керри, глава внешнеполитического ведомства США, утверждает, что этого будет недостаточно для предотвращения военного удара. Кроме того, что Сирия обязана показать свое химическое оружие, она должна его уничтожить и вступить в нормальный диалог с другими странами и сирийской оппозицией. Помимо этого они должны подписать договор, который будет в дальнейшем запрещать использование химического оружия. Госсекретарь надеется на благоразумие сирийских властей в интересах скорейшего разрешения сложившейся ситуации.

Сенат начал рассматривать вопрос по Сирии 9 сентября, но голосование было отложено и перенесено на неопределенный срок. Инициатива Москвы расценивается среди американских властей по-разному. Президент Обама видел в предложении Путина выход, но Госдепартамент был настроен скептически.
Еще до сообщения российского МИДа Джон Керри выдвигал перед Сирией условие отмены удара только после полного их отказа от химического оружия, но это оказалось «риторическим» предположением. Несмотря на это, уже 10 сентября сирийские власти встали на сторону России и официально поддержали их инициативу.

Позднее президент США в телеобращении к американцам сообщил, что армия может осуществить «ограниченный удар» по Сирии, но военного вмешательства не будет. При этом он как и ранее подчеркнул, что США не будут вмешиваться в противостояние между властями Сирии и повстанцами. Целью удара станет предупреждение президенту Сирии, которого власти США обвиняют в применении химического оружия.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.