Франция разработает свой план по химическому разоружению Сирии

Лоран Фабиус, занимающий пост министра иностранных дел Франции, заявил о намерении Парижа предложить Совету безопасности Организации объединенных наций рассмотреть проект резолюции, оговаривающей принципы химического разоружения Сирии. В своем заявлении министр подчеркнул, что резолюция будет предусматривать последствия несоблюдения этих условий. При этом резолюция будет ссылаться на устав ООН, который предусматривает как невоенные способы разрешения конфликтов, так и с применением оружия.

По словам министра, Сирию будут ожидать очень серьезные последствия в случае невыполнения выдвинутых условий. Практически в то же время российский МИД обозначил намерение Москвы предложить Дамаску в срочном порядке разработать план мероприятий по установлению контроля над химическим оружием Сирии со стороны международной общественности, с целью его последующей утилизации.

Своим заявлением руководство Франции отреагировало на дипломатические заявления Сирии, России и США, которые были озвучены на днях. Так со стороны США поступило заявление государственного секретаря Джона Керри о необходимости полного химического разоружения Сирии, которое сможет предотвратить военное вторжение в страну. Чуть позже МИД России озвучил предложение о необходимости передачи сирийского химического оружия под контроль мирового сообщества. Дамаск, в свою очередь, поддержал инициативу России. Данный диалог привел к переносу на неопределенный срок голосования Конгресса США по вопросу необходимости военной операции против Сирии, на проведении которой настаивало руководство США.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.