В августе число продаж новых автомобилей в России упало на 10%

Данные Ассоциации Европейского Бизнеса, подведенные за август, свидетельствуют о снижении на 10% продаж в России легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта, составивших в сумме величину в 231915 машин. Прошлый месяц по результатам уступает (на 1%) июлю, что можно рассматривать как типичное сезонное распределение спроса.

Более очевидно отставание от данных августа прошлого года, когда продажи достигли рекордных 259000 единиц, однако такое сравнение допустимо лишь с учетом однократного эффекта, вызванного введенным год назад утилизационным сбором. За восемь месяцев 2013 года при этом произошло 7%-ное сокращение российского авторынка до отметки в 1799805 автомобилей. АЕБ прогнозирует продажи в 2013 году легкового и легкого коммерческого транспорта на уровне в 2800000, что на 150000 автомобилей или на 5% уступает показателям продаж 2012 года.

Лидерство на авторынке России принадлежит АвтоВАЗу, реализовавшему в течение прошлого месяца 39079 машин, что на 24% меньше результатов прошлого года.
По мнению представителей АвтоВАЗа, продажи снизились из-за того, что модельный ряд Lada претерпел тотальное обновление, согласно которому предполагается выход на оптимальную мощность производства автомобилей Lаda Kalina последнего поколения. А это влияет как на общий объем продаж автомобилей Lada, так и на реализацию этой модели.

На втором месте по объему продаж оказалась Kia, которой удалось реализовать 17013 автомобилей (прирост 6%). По словам представителей KIA Motors Rus, сезонное снижение покупательской активности, обусловленное летними отпусками, не повлияло на выполнение плана продаж и укрепление позиций южнокорейской компании на рынке автомобилей зарубежных марок. Третья строчка в общем объеме продаж автомобилей досталась Chevrolet: за август автомобилей этой маркой в России было продано 15984 единиц.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.