Китай занял третье место среди крупнейших мировых инвесторов

Как показали итоги 2012 года инвестиции Китая в экономику других государств увеличились сразу на 17,6 %, что суммарно составило величину в 87,8 млрд. долл. Поэтому Китай вошел в тройку лидеров по данным показателям после США и Великобритании, которые опередили по инвестированию в зарубежные экономики КНР в 10 раз и в 3 раза соответственно.

При этом инвестиционные вложения Пекина в финансовые компании в итоге составили сумму в 10 млрд. долл., а инвестирование в реальный сектор экономики при этом достигли за 2012 год отметки в 77,7 млрд. долл. К тому же 2012 год стал годом, когда инвесторами было проведено 457 сделок относительно вопросов слияния и поглощения, которые в общей сумме составили 43,4 млрд. долл.

Однако, что касается накопленных иностранных инвестиций, т.е. инвестиций в саму страну, Китай не может похвастать высокими показателями, а потому находится на 13 месте, с показателем в денежном эквиваленте около 532 млрд. долл. Суммарно китайскими инвесторами было создано 22 000 компаний в 179 странах мира. Порядка 80% данных предприятий оказались рентабельными.

Несмотря на тот факт, что раннее КНР лидировала по приходу инвестиций в экономику страны, на данный момент вложения в иностранные компании со стороны КНР также значительно увеличились, что свидетельствуют о некоторой экспансии. Согласно последним данным, анализ результатов последних 11 лет показал, что КНР увеличила инвестиции за рубеж сразу в 30 раз: 2002 год показывал уровень вложений всего на сумму 2,7 млрд. долл.

Большая часть иностранных инвестиций, которая пришла в Китай (порядка 90%) была вложена в развитие государственных компаний. Вместе с тем, можно заметить стремительный рост частного бизнеса, о чем свидетельствуют показатели 2011 года. Именно тогда рост инвестиций в частные компаний Китая составил половину от общего объема инвестиций.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.