США готовы не проводить военную операцию в Сирии в обмен на химоружие

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри 9 сентября заявил, что Сирии дается шанс предотвратить военное вмешательство, если правительство этой страны в течении последующих 7 дней передаст все рычаги правления над химическим оружием во власть международного сообщества. Как утверждает Керри, члены правления США считают, что пути возможного разрешения конфликта на территории Сирии — это сугубо политический вопрос.

«Военного пути тут просто нет, мы не питаем иллюзий на сей счет», — сказал представитель США после разговора со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. При этом американский госсекретарь обнародовал свое предположение на этот счет: он считает, что глава Сирии Башар Асад вряд ли пойдет на уступки в этом вопросе. Хейг заявил, что американские власти могут полагаться на полную дипломатическую поддержку Великобритании по этому делу, не взирая на то, что британцы отказались принять непосредственную роль в урегулировании сирийского конфликта.

На этой неделе американское правительство будет рассматривать вопрос об уничтожении стратегически важных сирийских объектов. Никто пока не может спрогнозировать исход этих дебатов. Однако президент США Барак Обама оговорился о том, что возможен такой сценарий развития событий, в котором даже при отрицательном исходе голосования удары могут быть нанесены.

Позднее стало известно, что Конгресс США решил отложить рассмотрения вопроса о ситуации в Сирии и возможности военной операции. Связано это с тем, что конгрессмены должны узнать позицию президента, а также учесть то, что Сирия согласилась передать все химическое оружие в руки международного сообщества с целью последующего его уничтожения.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.