Стэнфорд выделит студентам 3,6 млн. долл. на развитие компаний

Именитый Стэнфорд планирует инвестировать немалый капитал в развитие компаний, созданных студентами университета. Так он пообещал акселератору стартапов — фонду «StartX» — грант в размере 3,6 миллионов долларов. Информация об этом появилась на университетском сайте.

«StartX» собственными силами организовали студенты из Стэнфорда в 2009 году, как финансово и юридически независимый от университета некоммерческий фонд. Он уже имеет опыт привлечения инвестиций, в частности ему удалось получить ранее сумму порядка 1,6 миллионов долларов. Инвесторами стали известнейшие компании, такие как Microsoft, Greylock Ventures, AOL и Cisco.

В последующие три года «StartX» получит от университета по 1,2 миллиона на инвестирование компаний, при условии, что в числе ее основателей будет хотя бы один студент Стэнфорда. Также условием фонда является наличие опыта компаний в привлечении средств, а именно – свыше 500 тысяч долларов при минимальной доле венчурных вложений, причем верхняя планка инвестиций фондом не установлена.

Стэнфорд давно снискал славу одного из самых рентабельных университетов. Его годовая прибыль – более миллиарда долларов. Ведущим источником дохода является университетская программа, согласно которой профессорами должна оказываться активная помощь студентам в их исследованиях. Парадоксально то, что эти совместные изобретения потом достаются университету, который нередко продает их все тем же студентам-изобретателям.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.