Разрешение параллельного импорта в РФ снизит стоимость планшетов и смартфонов на 6,25%

В связи с либерализацией параллельного импорта в РФ могут снизиться розничные цены на планшеты и смартфоны. При этом снижение стоимости достигнет величины в 6,25 процентов.

Сегодня параллельный импорт, при котором разрешается легально ввозить в страну продукцию компании, обходя ее дистрибуторов и официальное представительство, в нашей стране запрещен. Проведение исследования в 2013 году по просьбе «Ассоциации европейского бизнеса» как раз посвящалось изменению сложившейся ситуации на рынке в России в случае если параллельный импорт на законодательном уровне разрешат.

По данным из проверки розничной торговли, проведенной «GfK Group», с января прошлого года по сентябрь 2013 года, средняя розничная стоимость смартфона в России составила величину в 262 евро или примерно 11545 рублей. Это на 38% дороже аналогичного показателя в тех странах, в которых параллельный импорт не запрещен: к таким странам относится Германия, Австрия, а также Польша. Средняя стоимость на планшет в нашей стране достигает отметки в 346 евро или примерно 15249 рублей, то есть на 9% больше среднего значения по Германии, Польше, Австрии. Вместе с тем среднее превышение розничной цены на планшет модели Samsung Galaxy Tab2 (10.1) по сравнению с европейской ценой равно 19%, а на смартфон Sony Xperia Z цена в России выше на 16%.

В соответствии с результатами исследований, рынок потребительской электроники В России относится к высококонкурентному. Число различных марок и моделей смартфонов на отечественном рынке оценивается величиной в 888 штуки, а это меньше на 22% меньший ассортимент по сравнению с Германией, Австрией и Польшей. Ассортимент планшетов в нашей стране представлен 1546 вариантами, что тем не менее больше на 56% по сравнению с указанными европейскими странами.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.