Отмену материнского капитала с 2016 года поддержало министерство финансов

По заявлению министра финансов, которым в настоящее время является Антон Силуанов, Минфин посчитал целесообразным предложение не продолжать выплаты по программе «Материнский капитал» с 2016 г., однако окончательного решения правительство еще не вынесло. Поэтому преждевременно говорить, что программа будет закрыта: власти еще не поставили точку на этом вопросе. Это была только лишь точка зрения специалистов, которая в целом была названа разумной.

Главой Минфина также было отмечено, что материнский капитал — это уязвимая социальная тема, поэтому решение о прекращении выплат по нему требует взвешенного заключения. Окончательный ответ, по его словам, будет дан правительством и президентом. Программа по выплате материнского капитала завершается уже в 2016 году. Правительство нашей страны должно будет определить, как поступить делать дальше: продлить данную программу или перейти к новым мероприятиям, к примеру, повысить размер детского пособия для нуждающихся семей. Специалисты как раз высказывались за второй вариант.

Известно, что Минфин отправил в правительство свою программу по оптимизации бюджетных затрат, которая предусматривает в том числе и отказ от продолжения оплаты материнского капитала, и вместе с этим сокращение затрат на государственный сектор и пенсионную систему. С помощью сокращения выше перечисленных расходов Минфин рассчитывает сэкономить сумму больше чем 1,1 триллиона рублей в течение 3 лет.

Премьер-министр России на заседании правительства попросил не говорить о прекращении оплаты материнского капитала таким образом, как будто решение уже давно было принято. Глава правительства заявляет, что дальнейшая судьба данного проекта все еще не установлена, так как ее обязаны обсудить специалисты и эксперты.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.