Евросоюз за политическое урегулирование сирийского конфликта

По словам главы Евросоюза, которым в настоящее время является Жозе Мануэль Баррозу, мировое сообщество должно сосредоточить внимание на политическом урегулировании конфликта в Сирии. Как заявил глава на брифинге в рамках саммита «G20», Евросоюз убежден, что все усилия должны быть направлены именно на политическое урегулирование, а не на военное давление на сирийские власти.

На данный момент мировыми лидерами анализируются два варианта разрешения сирийского конфликта. С самого начала политики были за мирное разрешение сложившейся ситуации в Дамаске и по всей Сирии, а именно за ведение переговоров, известных под названием «Женева-2». Для этого были решены все логистические и технические вопросы. Для сбора конференции понадобится только готовность сирийских властей и оппозиции принимать в ней участие.

Существует и другая схема развития событий, за которую в течение прошедших нескольких дней выступают власти США — это незамедлительное применение военной силы. О намерении вмешаться в конфликт президент США заявил после того, как в Белом доме обнародовали отчет с данными разведки, в котором ответственность за химическое нападение под Дамаском была возложена на режим Башара Асада.

Заявление Барака Обамы произвело неоднозначную реакцию среди представителей международного истеблишмента. Одна часть государства готова поддержать военное вмешательство в события на сирийской территории, другие настаивают на том, что для подобных действий требуется принятие соответствующего мандата ООН. В частности лидер Франции заявил, что не может действовать против властей Сирии в одиночку, и намерен ждать окончательное решение от США, которое будет представлено только после голосования в Конгрессе по вопросу возможности военного вмешательства в сирийский конфликт.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.