Минфин временно решил не закупать валюту в Резервный фонд

В 2013 году Минфин решил не закупать валюту в Резервный фонд из-за ухудшений в прогнозе Минэкономразвития по макроэкономическим показателям. Об этом в четверг журналистам рассказал Алексей Моисеев, который является заместителем министра финансов.

Он сказал, что учитывая пересмотр таргета по инфляции, покупок валюты пока не будет. Заместитель главы Минфина также рассказал, что данный новый прогноз от Минэкономразвития он считает реалистичным. Допустимым условием для покупки валюты он называет повышение цен на нефть до отметки в 150 долларов за баррель.

Минэкономразвитие уже дважды в 2013 году снижает прогнозы с 2,4% по росту ВВП до 1,8%. Изначальный прогноз при этом предусматривал, что ВВП вырастет на 3,6%. Согласно прогнозам средняя годовая стоимость нефти в текущем году будет на отметке в 106 долларов США за один баррель, причем в конце года эксперты прогнозируют понижение стоимости.

В июле министром финансов Антоном Силуановым было сообщено, что к концу августа для восполнения Резервного фонда Министерство финансов будет приобретать валюту на рынке в размере 40-50 миллионов долларов США в сутки. Министром не исключалось и то, что осенью после внесенных в бюджет поправок на 2013 г. на рынок ведомство выйдет уже с продажей валюты. В конце августа покупка валюты не началась, Минфин же пересмотрел собственные планы, отсрочив первый выход на рынок на сентябрь месяц, понизив при этом и планируемые объемы покупок.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.