Четыре автогиганта в текущем году получат убытки в 5 млрд. евро

Западные автогиганты могут потерять сумму в 5 миллиардов евро в нынешнем году. Авторитетное финансовое рейтинговое агентство Moody’s Investors Service заявило, что в текущем году четыре производителя автомобильной техники, включая General Motors, Ford Motor, PSA Peugeot-Citroen и Fiat, могут потерять более 6,6 миллиардов долларов или 5 миллиардов в евро на деятельности в европейских странах и из-за изменения стоимости акция автопроизводителей.

Эксперты считают, что акции компаний упадут в связи с затяжным падением спроса на автомобили на рынках Европы. Последний подобный кризис автомобильные гиганты испытывали еще 20 лет назад: именно тогда был зафиксирован столь низкий спрос на автомобили. По расчётам специалистов агентства спрос на автомобили продолжит снижаться, и в этом году он составит величину в 12 миллионов автомобилей, что на 5% меньше величины прошлого года. При этом в 2014 году ожидается рост спроса на автомобили величиной в 3%: планируется реализация сразу 12 миллионов 845 тысяч автомобилей.

Все западные автопроизводители должны заняться борьбой с перепроизводством и ценовыми войнами. Несмотря на государственное стимулирование спроса, кризис значительно пошатнул экономику Испании и Италии, а также других европейских стран. В результате упал спрос во многих отраслях, включая и автомобильный рынок.

При этом автомобильный кризис в Европе ударил и по Volkswagen, но в отличие от PSA Peugeot-Citroen и Fiat концерн смог выстоять благодаря растущим продажам своих автомобилей в Китае. Специалисты агентства прогнозируют, что в текущем году китайцы купят на 10% больше автомобилей, чем в прошлом году: на авторынке Китая будет продано более 21 миллиона автомобилей, значимая часть из которых придется на Volkswagen.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.