«Новатэк» заключил контракт на поставку газа на 284 млрд. рублей

СМИ стало известно про крупный контракт на поставки газа, сулящий компании «Новатэк» существенную прибыль. Компания «Новатэк» и российское отделение немецкого энергетического концерна E.On между собой заключили контракт на поставку газа на сумму в 283,9 млрд. рублей. И хотя в договоре не указываются объёмы реализации газа, тем не менее оговариваются объёмы поставок на Сургутскую теплоэлектростанцию ГРЭС-2 в период с 2014 года по 2027 год. В данном случае стоит напомнить, что эта станция является самым энергоёмким активом немецкого концерна, на которую в 2012 году было направлено порядка 75% от всех приобретённых объёмов газа. В цифрах этот показатель равен 10,1 млрд. кубометров газа.

Если обратиться к недавней истории, то в 2012 году «Новатэк» уже заключал ряд контрактов с концерном E.On Russia на поставки газа и чья суммарная стоимость оценивается до 2027 года в 702 млрд. рублей. В результате выходит, что сотрудничество российского дочернего предприятия немецкого концерна и одной из крупнейших газовых компаний России, в течение следующих пятнадцати лет достигнет 30 млрд. долларов США.

«Новатэк» после «Сургутнефтегаза» является второй компанией-поставщиком газа для немецкого концерна E.On и его доля составляет 35%. Однако с 2014 года немецкий концерн планирует отказаться от услуг «Сургутнефтегаза», вследствие чего были расширены контракты с «Новатэком».

В ушедшем году «Новатэк» показал добычу газа на 57,7 млрд. кубометров. И уже за первое полугодие текущего года компания имела выручку в 58 млрд. рублей. Однако самой крупной компанией в области добычи природного газа в РФ является «Газпром», который в ушедшем году добыл 478,7 млрд. кубометров газа. В первом же квартале текущего года компания получила прибыль в размере 380,7 млрд. рублей.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.