Акции Nokia подорожали на 47 процентов благодаря сделке с Microsoft

Финский производитель мобильных телефонов – компания Nokia – с началом торгов утром 3 сентября в Хельсинки показал уникальный результат: акции компании взлетели в цене сразу на 47 процентов. Это первый по величине за всю историю Nokia рост акций за один день торгов. Благодаря удорожанию акций почти на половину, стоимость производителя телефонов превысила отметку в 16 миллиардов долларов.

При этом ранее стало известно, что крупнейшая корпорация Micorosoft и Nokia заключили сделку о покупке подразделения финской компании, ответственного за производство телефонов. Сумма сделки составила величину в 7,17 миллиардов долларов. Как сообщается, 5 миллиардов из указанной суммы пойдут в счет оплаты самого бизнеса, а 2,17 миллиардов долларов пойдут в счет оплаты патентов Nokia.

Предполагается, что сделка между Microfost и Nokia полностью будет завершена к первому кварталу следующего года. В результате нее сразу 32 000 сотрудников финской компании перейдут в штат Microsoft, а гендиректор Nokia, которым является Стивен Элоп, будет назначен одним из вице-президентов компании-производителя программного обеспечения.

Стоит напомнить, что два года назад обе компании уже заключили важное партнерское соглашение о стратегическом сотрудничестве. Во многом именном благодаря нему появились смартфоны Nokia на базе операционной системы Windows Phone, а Microsoft нашла способ получить некоторые разработки финской программы и возможность производства своих смартфонов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.