НАТО воздержится от участия в военной операции в Сирии

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в понедельник выступил с заявлением по поводу участия Североатлантического альянса в сирийском конфликте. Он подтвердил на пресс-конференции, что владеет конкретной информацией о незаконном применении химического оружия.

По словам Андерса Фог Расмуссена, ему были представлены доказательства виновности сирийских властей в гибели более 1500 невиновных людей. Генсек не согласен с мнением некоторых политиков, что химическую атаку могли организовать сторонники оппозиции.

Тем не менее Североатлантический альянс отказался от участия в операции, инициированной США. Для осуществления полноправных военных действий организации необходимо получить согласие всех стран-участниц НАТО.

Накануне Англия и Германия не поддержали американского президента. Глава французской полиции Мануэль Вальс рассказал о готовности Франции присоединиться к готовящейся компании против сирийского правительства, но подчеркнул, что страна не готова действовать в одиночку, без поддержки влиятельных союзников.

Американский действующий президент Барак Обама решительно настроен на войну с Сирией. Глава Белого дома уверен – конгрессмены поддержат его в этом вопросе. Срок проведения заседания Конгресса по сирийскому вопросу пока неизвестен. Впрочем Обама может принять и самостоятельное решение о начале операции. Об этом он сообщил в своём субботнем выступлении перед журналистами.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.