У США нашлись доказательства использования ядовитого газа в Сирии

Власти США объявили о получении доказательств использования газа зарин в пригороде Дамаска 21 августа. По заявлению госсекретаря Джона Керри, озвученному им в эфире американских телеканалов, в администрации президента пришли к данному выводу после того, как были проанализированы образцы волос и крови, взятые на месте происшествия.

Керри считает, что новые сведения являются подтверждением того, что необходимо безотлагательно начать военную операцию против сирийских властей. Этот вопрос в настоящее время представлен для рассмотрения в Конгресс, и законодатели по мнению главы Госдепартамента должны одобрить применение силы для разрешения сирийского конфликта и недопущения повторения применения химоружия.

В воскресенье в пользу решения о внешнем вмешательстве в сирийский конфликт высказались спецслужбы Франции, направив своему правительству доклад, в котором изложена программа производства химического оружия в Сирии. Согласно документу, в распоряжении режима президента Башара Асада находится крупный химический арсенал, уничтожение которого сирийской стороной не планируется, и ответственность за атаку в августе возложена именно на правительственные силы.

Ранее власти США неоднократно заявляли, что намерены применить военную силу, чтобы не позволить Дамаску использовать химическое оружие. Однако по решению президента Барака Обамы начало операции было отложено. Глава государства не захотел самостоятельно отдать приказ на использование силы и обратился за одобрением к законодателям.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.