«Ветер крепчает» станет последней работой Хаяо Миядзаки

1 сентября на Венецианском кинофестивале, который стал юбилейным и проводится уже в 70-ый раз, президент анимационной студии под названием «Ghibli», которым является Кодзи Хосино, объявил о решении японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки завершить свою карьеру.

Как рассказал глава студии, которую Миядзаки создал в 1985 году, «Ветер крепчает» (оригинальное его название «Kaze Tachinu») по решению режиссера должна стать последней его работой. Что побудило к принятию такого решения — неизвестно. Эта информация пока не подтверждена самим режиссером, отсутствовавшим на кинофестивале. Полнометражную анимационную ленту «Ветер крепчает» включили в состав основной конкурсной программы 70-го Венецианского кинофестиваля, начавшегося 28 августа.

Наиболее известная работа Миядзаки – «Унесенные призраками» — в 2003 году удостоилась премии «Оскар» в номинации под названием «Лучший полнометражный анимационный фильм», став первой японской лентой, оцененной так высоко. Также в списке наград 72-летнего режиссера венецианский «Золотой лев» и берлинский «Золотой медведь».

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.