Обама предложил Конгрессу США решить вопрос о военной операции в Сирии

Обама настаивает на применении военной силы в отношении Сирии. Несколько дней назад Барак Обама высказался о необходимости военного решения вопроса, касающегося химического оружия, которое было применено полторы недели назад на территории Сирии. В ближайшие планы президента США входит запрос о согласии Конгресса США на проведение операции.

Данное решение Обама оправдывает тем, что Совет безопасности ООН проявил свою несостоятельность в решении сирийского вопроса. Сообщая о своих планах, Обама уточнил, что для начала военной операции разрешение Конгресса не является обязательным, однако соблюдая традиции демократии, президент считает, что подобные меры должны быть широко обсуждены со всем американским обществом.

Точная дата начала операции не сообщается. С одинаковой вероятностью она может начаться как завтра, так и через год. Тем не менее, Барак Обама утверждает, что США не будут закрывать глаза на произошедшее в Дамаске. Напомним, что 21 августа стал известен случай применения химического оружия на территории Сирии. В то время как правительство США считает виновником правительство Сирии, сами сирийские власти утверждают, что данная атака является результатом деятельности повстанцев.

По сирийскому вопросу высказался и В.В. Путин, назвав обвинения США «несусветной дурью» и потребовав от них доказательств того, что оружие было применено именно властями Сирии, а не действующими на ее территории повстанцами или третьими лицами. Кроме того президент РФ неоднозначно намекнул, что большая часть предыдущих вмешательств США в дела стран юго-западной Азии не оказали реального влияния на становление в них демократии и мира.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.