Экспертам ООН по химоружию потребуется 3 недели на анализ ситуации в Сирии

Экспертная комиссия ООН по вопросам использования химического оружия на сирийской территории будет анализировать данные, полученные в стране, не менее трех недель. Случившаяся 21 августа атака с применением химического оружия на территории Сирии, а именно в окрестностях Дамаска, до сих пор будоражит мировую общественность. Ситуация осложняется еще и тем, что обе стороны – как правительство, так и повстанцы — отрицают свою причастность к атакам.

Тем не менее около смерть 1 300 человек, ставших жертвами данного происшествия, не могла остаться незамеченными ООН. Генеральный секретарь ООН, которым на данный момент является Пан Ги Мун, утверждает, что анализ всех данных, которые удалось собрать инспекторам, займет не менее трех недель. Напомним, что накануне назывался другой срок – две недели.

На данный момент вся информация находится в лабораториях и подлежит тщательному анализу. В связи с важностью подобного исследования, будут применены все стандарты исследований и признанные на международном уровне процедуры. Сбор данных по сирийскому вопросу был окончен в прошлую пятницу. ООН поставила своей целью выяснить было ли действительно применено химическое оружие, а также внести ясность в вопрос о инициаторе атак. Важность данного исследования возросла после того, как президент Обама высказался о планах США ввести войска в Сирию для решения ситуации «на месте», а также недопущения повторного применения запрещенного химоружия.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.