Преимущества и свойства оргстекла

Оргстекло с момента изобретения приобрело популярность, используется для устройства надежных прозрачных конструкций. Это синтетический полимер, на практике прозрачный пластик с высокойтермопластичностью. Его реализуют под множеством названий, например, плексиглас, плекс или акрил и акриловое стекло. Материал является термопластичной смолой. Производится методом литья и экструзии.

Название плексиглас закрепилось за материалом с момента его изобретения в 1928 году в Германии. В тот период его активно начали использовать для авиации. Самолеты могли быть укомплектованы прозрачными небьющимися фонарями, что особенно было важно в период роста авиационных скоростей и отсутствия технологий для изготовления надежной обшивки самолетов. Кроме того, плексиглас был нечувствителен к воде, бензину и маслам.

Оргстекло используется и в современном самолетостроении, например, при производстве знаменитых МиГов. Сейчас материал сочетается с алюминиевыми конструкциями с добавлением титановых сплавов. Современный плексиглас выдерживает температуры до +250 °C. В настоящий момент полимеры делают композитными, именно их и применяют в аэрокосмической промышленности.

Акриловое стекло широко применяется для бытовых конструкций и нужд. Существуют органические альтернативы прозрачных пластиков как поливинилхлорид, поликарбонат, полистирол. Акриловое стекло и его органические альтернативы используют для устройства различных легких прозрачных конструкций. Акрил применяется для изготовления панелей солнечных батарей. В целом, если есть необходимость устройства прозрачной защищенной конструкции у себя в хозяйстве, используйтся акрил. Для теплиц при этом больше рекомендуется поликарбонат, как более выгодный материал, активно используемый в строительстве.

К более современным методам относится экструзионный способ производства акрила.Экструзионное стекло имеет меньшие толщины, большую длину. Тем не менее, экструзионноестекло имеет меньшую химическую и ударную стойкость. При этом этот тип стекла лучше склеивается, лучше формуется и имеет большую усадку при нагреве.

Важно отметить преимущества акрилового стекла. Прежде всего, его светопропускаемостьсоставляет 92%, пропускаемость УФ-лучей – 73%. Материал в 5 раз более прочен, чем стекло, при том, что акрил легче в 2,5 раза стекла, не проводит электричество. Монтировать материал можно без конструкционных опор и создать иллюзию полностью открытого пространства. Важно, что акрил не выделяет при горении токсических веществ. При этом акрил царапается и теряет свой внешний вид при механических повреждениях.

Материалы подготовлены компанией SaleSeo IT, для http://www.anteyplex.ru/

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.