К 2030 в Российской Федерации бумажные паспорта заменят на электронные

Электронный паспорт – вся информация о гражданине на одной карточке. По сообщению главы ФМС Константина Ромодановского, к 2030 году планируется полностью заменить привычные бумажные общегражданские паспорта, которые находятся на сегодняшний день в обращении, на электронный вариант этого документа.

Выпуск электронных паспортов начнется с 1 января 2016 года, и в переходный период с 2016 года по 2025 год предполагается одновременное хождение документов двух видов: бумажного и электронного. Ромодановский также отметил, что пилотный проект будет запущен в 2015 году, а с 1 января 2016 года начнется массовое изготовление и внедрение в обращение новых паспортов, которые будут называться «Электронное удостоверение личности гражданина РФ».

Будет ли электронный паспорт совмещен с водительским удостоверением, как предполагалось ранее, еще предстоит решить и на данный момент этот вопрос остается открытым. Новый паспорт – это электронная карта, которая кроме фотографии, фамилии, имени и отчества, будет оснащена специальным чипом со следующей информацией: адрес человека, его СНИЛС, ИНН, ЭЦП (электронная цифровая подпись), а также в него в будущем может быть добавлена и информация об отпечатках пальцев.

Ожидается, что электронный паспорт будет выдаваться гражданину с рождения, но фотография на карточку будет размещена только тогда, когда человек достигнет своего совершеннолетия. Также предполагается, что срок действия электронного паспорта составит 10 лет.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.