Покупатели в России стали выбирать более дорогие автомобили, но покупают их реже

В настоящее время жители России могут накопить денежные средства на покупку новой машины за срок в 2,5 года. Шесть лет назад купить автомобиль за такой промежуток времени было невозможно. При этом в последнее время россияне покупают довольно дорогие автомобили. Эксперты предполагают то, что при сохранении подобной тенденции и таких покупок в России через некоторое время народ будет ездить на джипах.

Цены на автомобили за последние годы практически не поднимались, а средняя зарплата повышалась в эти годы несколько раз. В результате цены на автомобили росли несколько медленнее доходов россиян. Однако агентство «Автостат» выяснило, что за шесть лет средняя цена на автомобили возросла на 44 процента, достигнув отметки величиной около 28,2 тысяч долларов (а ранее она составляла величину в 19,5 тысяч долларов). По причине повышения цены число покупателей авто несколько уменьшилось. На 6 процентов сократились продажи автомобилей с начала года — именно к таким выводам пришла Ассоциация европейского бизнеса.

Эксперты утверждают, что производство автомобилей в России, как и продажи, не выдохлось. Сергей Удалов, который является директором агентства «Автостат», заявил, что в течение будущих пяти лет серьёзного повышения цены на транспорт не будет, потому что в настоящее время на рынке происходит серьёзная конкуренция между различными автопроизводителями, большинство из которых открыло свои заводы на территории нашей страны. Также он сказал, что перед автопромом поставлены некоторые задачи для ближайших нескольких лет. К примеру, автопроизводители в России в обязательном порядке должны будут применять российские детали в своих автомобилях, однако даже запчасти из стран Восточной Европы обходятся им дешевле российских. Поэтому автопрому придется искать решение, по которому они смогут заменить детали на российские, но при этом без повышения цен на свою продукцию. Эти задачи будут решаться очень сложно.

При этом эксперты отмечают, что на фоне некоторого снижения спроса некоторых из автомобильных заводов могут сократить план выпуска сразу на 20 процентов. Однако это предварительные расчеты, которые не учитывают старта осенью новой государственной программы льготного автокредитования, которая может повысить спрос на новые автомобили по всей России.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.