Будь в курсе: что нужно знать о герпесе

Большая часть жизни вируса простого герпеса проходит внутри клеток нервной системы. Здесь он «раздевается», т.е. освобождается от белковых оболочек, оставляя только генетическую информацию вируса в форме молекулы ДНК, затем сворачивается в колечко (в буквальном смысле слова) и «засыпает». В «спящем» состоянии проходит большая часть жизни вируса. Такому периоду герпесвирусной инфекции дано определение латентного или скрытого.

Активизация вируса происходит, если его потревожить. Потревожен он может быть стрессом, ультрафиолетовыми лучами, переохлаждением, перегреванием, большим количеством алкоголя, а также сопутствующими вирусными или бактериальными инфекциями.

Появление видимых кожных высыпаний следует после начала активного размножения активизированного вируса. Это свидетельствует о переходе латентного течения герпесвирусной в обострение или, иначе говоря, рецедив (возврат инфекции).

Бывает, что первый рецидив заболевания происходит не только через месяцы, но и через годы после заражения и внесения в организм вируса герпеса. Тогда неожиданному проявлению высыпаний удивится не только пациент, но и врач. В таком случае, скорее всего, не стоит гадать о происхождении заражения – нужно лечиться.

На сегодняшний день вирус простого герпеса – один из самых изученных вирусов, приводящих к заболеванию человека. Но даже с учетом вековой истории его изучения пока не известно кардинальное средство, способное излечить герпетическую инфекцию, т.е. полностью уничтожить вирус в организме пациента.

Герпесвирусную инфекцию называют «пожизненной инфекцией», т.к. организм никогда полностью не избавляется от вируса, и он существует в организме, борясь против иммунной системы инфицированного пациента.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.