Экс-министр финансов США Тимоти Гайтнер может возглавить ФРС

Бывший министр финансов США Тимоти Гайтнер оказался приоритетным кандидатом на пост главы ФРС. Также рассматривалась кандидатура бывшего первого заместителя главы ФРС Дональда Кона, которому уже 70 лет, но назначение его на данный пост маловероятно из–за возраста.

Президент США Барак Обама при этом весьма активно поддерживает кандидатуру Гайтнера. Более того, эксперт Ларри Кудлоу, ссылаясь на топ–менеджеров с Уолл–Стрит, утверждает, что Гайтнер знает о финансовом рынке больше всех вместе взятых кандидатов на данный пост.

Вице–президент ФРС Джанет Йеллен и министр финансов в 1999–2001 годах Ларри Саммерс также рассматриваются как кандидатуры на данную должность. Также СМИ говорят, что Ларри Саммерса не любят ни республиканцы, ни демократы, несмотря на то, что Обама положительно о нем отзывается. Ларри Саммерса упрекают потому, что он сыграл ключевую роль в отмене такого закона как закон Гласса–Стиголла. Данный закон ограничивал спекуляционную банковскую активность. Более того, Саммерс помог в избавлении рынка от жесткого надзора в области производных финансовые инструментов. В итоге это могло поспособствовать развитию кризиса в 2008 году.

Президентом Обамой было заявлено, что имя нового председателя ФРС будет оглашено осенью этого года. После того как президент представит кандидатуру, ее должен одобрить Сенат. Бен Бернанке, действующий глава Федеральной резервной системы, занимает данный пост с 2006 года, то есть в настоящее время заканчивается уже его второй четырехлетний срок. Он истечет в январе следующего года, когда и станет известен новый руководитель ФРС.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.