В Сирии на экспертов ООН по химическому оружию совершено нападение

Эксперты ООН по весьма опасному и запрещенному по многим конвенциям химическому оружию, работающие в Сирии, были подвержены обстрелу снайперов. Машина, в которой они ехали из Дамаска в район, где по предположению было использовано химическое оружие, был пробит в нескольких местах пулями. Нападение было совершено на нейтральной земле, находящейся между повстанцами и правительственными войсками. Кто именно стоял за обстрелом еще неизвестно.

Руководство миссии отложило начало работы, хоть никто из экспертов и не пострадал. Также у отеля, где проживали эксперты, разорвались два снаряда. Это произошло одновременно с обстрелом. Как сообщили власти Сирии, мины были кустарного производства, а это говорит о том, что стреляли оппозиционеры.

Эксперты ООН прибыли в Сирию с целью подтверждения или опровержения фактов использования химического оружия, о которых говорили и повстанцы, и правительственные силы. Сразу после прибытия специалистов оппозиция стала заявлять от том, что армия применила химическое оружие в трех городах, находящихся к востоку от Дамаска. Жертвами данной атаки стали более 1600 человек, сообщили повстанцы. Однако согласно мандату ООН, эксперты не могут выяснять, какая сторона применила оружие. Они могут только решить использовали химическое оружие или нет.

Франция, США и Великобритания уже заявили, что почти уверенны в том, что оружие было применено правительственной армией Сирии против своих же собственных сограждан. В связи с этим руководители данных стран не стали исключать возможность напрямую вмешиваться в конфликт своими военными силами с целью предотвращения таких инцидентов в будущее время. У некоторых из стран при этом уже есть несколько вариантов разработанных планов для силового урегулирования сирийского конфликта. Иран в свою очередь заявил, что не допустит силового вмешательства США в дела Сирии.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.