Смартфону Edge с ОС Ubuntu может не хватить покупателей

Затеянная фирмой Canonical кампания по сбору средств на выпуск смартфона с ОС Ubuntu стремительно терпит крах. Прошла половина из назначенного сервисом Indiegogo времени, но до нужной суммы в 32 миллиона долларов не хватает почти 24 миллионов. А количество людей, желающих приобрести устройство уплатив полную стоимость, уменьшилось до сотни изъявляющих подобное желание в день.

За первый день при этом было собрано 3,45 миллиона долларов, но после энтузиазм пользователей Indiegogo, желающих расстаться с деньгами в обмен на смартфон с новой операционной системой, пошел на убыль. На данное время суточный прирост составляет примерно 80 тысяч долларов, что дает сторонним наблюдателям основания для весьма неутешительного вывода. При этом многие покупатели по-прежнему активнее предпочитают ноутбук купить с установленной ОС Ubuntu, которая является бесплатной для пользователей.

Эксперты Open Analytics, общаясь с прессой, дали прогноз касательно того, что Canonical сможет собрать сумму в 18-22 миллиона долларов. Но с учетом вышеизложенных тенденций такое предположение выглядит чересчур оптимистичным. Не помогут и пожертвованные Bloomberg на интересный проект 80 тысяч долларов. Снижению доверия потенциальных покупателей способствует также тот факт, что начальная заявленная стоимость смартфона составляла 600 долларов, но теперь она выросла на 130 долларов.

Смартфон Edge планировалось выпускать под управлением мобильной версии ОС Ubuntu. Этот дистрибутив Linux завоевал огромную популярность на ноутбуках и десктопах. Ситуация интересна тем, что доля компании на обыкновенных компьютерах составляет лишь величину в 1,2 процента, а ее мобильный вариант был представлен лишь в начале нынешнего года. При этом потенциальные покупатели не готовы платить за новинку, которую еще никто не видел и не опробовал в сравнении с другими мобильными операционными системами, включая самые популярные из них — iOS и Android.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.