О нюансах крепления предметов на гипсокартоновую поверхность

Вне всякого сомнения, появление такого материала, как гипсокартон, значительно упростило производство ремонтных работ. Его используют как в качестве основного материала, так и в качестве выравнивающего, изолирующего покрытия. Но нужно учитывать, что гипс, составляющий его основу, очень хрупок сам по себе, и если вам, например, необходимо что-либо прикрепить на перегородку из гипсокартона, про гвозди и молоток следует забыть. Гипсокартон незаменимый материал для современной квартиры, который отличается в том числе и простотой монтажа и последующей работой с этой поверхностью.

Легкие по весу вещи (кухонные прихватки, полотенца) будут неплохо смотреться на крючках-липучках. Но чаще возникает необходимость в монтаже на вертикальную поверхность из гипрока более увесистых предметов. Тогда и встает вопрос: возможно ли? Возможно. Правда определенные ограничения все же существуют. Дело в том, что способность гипсокартона удерживать вес напрямую зависит от толщины его листа: для 12,5 мм это 20 кг/м2 (погонный), для 15 мм – 50 кг/м2, для 18 мм уже 70 кг/м2 (при удаленности центра тяжести груза не более чем на 30 см от соприкасающейся стены). Кроме того, для гипрока следует использовать специальные дюбели – в зависимости от условий – нейлоновые «бабочки», «Дрива», пружинные «зонтики», металлические «Molly». Облегчить их монтаж и демонтаж (некоторые из дюбелей используются повторно) можно предназначенными для этого щипцами.

Более габаритные предметы крепятся не к самому гипроку, а к каркасу, который скрывается под ним. Это значит, что еще на стадии проектирования вы должны определиться с местоположением мебели и тех предметов, которые будут подвешены к стене, предварительно установить под лист гипсокартона дополнительный металлический профиль или деревянный брус. Но это уже отдельная история…

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.