Россия оказалась пятой страной в мире по объемам ВВП

Российская экономика пополнила список ведущих экономических систем мира, составляемый Всемирным банком. Она заняла пятое место по объемам ВВП. Согласно результатам исследований, проведенных международным финансовым институтом, ВВП страны по состоянию на 2012 год составил величину в 3,38 триллиона долларов и превзошел ВВП Германии, составляющий 3,307 триллиона.

На первом месте рейтинга традиционно расположились США (15,684 триллиона долларов), второе занял Китай с 12,674 триллионами долларов. Поставки из Китая, товары из Китая оптом, станки и другое оборудование китайского производства при этом активно экспортируются во все страны мира, включая Россию, что помимо прочего вносит существенный вклад в ВВП и экспорт этой страны. Представители азиатского региона — Индия (4,793 триллиона) и Япония (4,49 триллиона) — расположились на третьей и четвертой строчке соответственно.

Данные этого рейтинга несколько разнятся с официальными показателями, где Германия, Франция, Великобритания и Бразилия опережают Россию, занимающую лишь восьмое место. При этом позади России остается Индия. Это объясняется тем, что подсчеты Всемирного банка основываются на существующей покупательной способности валют. Рейтинг России, составляемый по паритету покупательной способности (ППС) улучшился на одну строчку в сравнении с 2010 годом. Тогда Германия опережала ее на сумму, близкую к 100 миллиардам долларов. В 2005 году РФ занимала восьмое место.

Среди десяти самых развитых экономик мира наибольшим ростом в течение восьми последних лет отличился Китай. ВВП страны увеличился в два с половиной раза, показав рост в 2012 году на 277 процентов, тогда как в 2005 составлял лишь 137 процентов. Национальное бюро статистики КНР утверждает, что показатели роста экономики республики превосходят десятку развитых стран, хотя и замедлились до 7,5 процентов по итогам второго квартала 2013 года.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.