Россияне стали меньше доверять телевидению

Согласно данным проведенного аналитическим центром «Левада» исследования, количество граждан России, выбирающих телевидение как основной источник информации, снизилось до 88 процентов, тогда как в 2009 году эта цифра составляла величину в 94 процента. Однако несмотря на снижение популярности среди россиян, телевидение продолжает удерживать лидерскую позицию по сравнению с другими источниками информации. Спрос на телевизоры, особенно жидкокристаллические телевизоры зарубежных производителей, в нашей стране при всем этом остается на очень высоком уровне, тем самым поддерживая аудиторию телевещательных компаний.

Следом за телевидением удерживают позицию друзья, знакомые и родственники. Они являются источником информации для 24 процентов респондентов. С 37 до 20 процентов сократилось количество граждан, черпающих свежую информацию из бумажных печатных изданий. Интернет-СМИ, в то же время нарастили свою аудиторию с 9 до 21 процента.

Противоположные результаты демонстрируют радио и социальные сети. Радио стало новостным источником для 16 процентов опрошенных, тогда как в 2009 году этот источник был важным для 41 процента. Социальные сети стали популярнее – их предпочитают 14 процентов граждан (6 процентов в 2009 году). Узнают информацию из журналов 4 процента жителей России (8 процентов в 2009 году).

Существенное снижение продемонстрировало количество людей, доверяющих телевизионным выпускам новостей: зафиксировано падение с 79 до 51 процента по сравнению с 2009 годом. Доверие к интернет-изданиям проявили 14 процентов респондентов, социальным сетям – 11 процентов, к газетам – 12 процентов. Следует заметить, что только 12 процентов жителей России выразили мнение о том, что события в мире и стране объективно освещаются главными каналами страны – НТВ, «Россия», Первый. 24 процента опрошенных выразили свое недоверие этим каналам.

Изучение общественного мнения проводилось 20-24 июня 2013 года. Опрос проводился среди лиц старше 18 лет на территории 130 городских и сельских населенных пунктов. Число опрошенных составило величину в 1601 респондентов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.